Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

«РАО ЭС Востока» активизирует процесс модернизации энергосистемы Приморского края

10.12.2009
Новое региональное подразделение компании - Департамент развития энергетики Приморского края позволит усилить контроль и координацию деятельности дочерних зависимых предприятий Холдинга в Приморье в рамках реализации масштабных инвестиционных проектов, сообщает пресс-служба ОАО «РАО Энергетические системы Востока».

В первую очередь, речь идёт о строительстве объектов энергообеспечения Саммита АТЭС, который пройдёт во Владивостоке в 2012 году, об энергоснабжении крупных инфраструктурных объектов, а также о модернизации и развитии уже действующей системы электроснабжения Приморского края.

Одна из важнейших задач нового Департамента – подготовка и согласование с Администрацией Приморского края проекта нового Соглашения – о развитии энергоснабжения края до 2012 года с перспективой до 2020 года, отметил генеральный директор ОАО «РАО ЭС Востока» Иван Благодырь.

Напомним, что на данный момент Холдинг выступает правопреемником ОАО РАО «ЕЭС России» по заключенному в январе 2008 года Соглашению о взаимодействии с Администрацией Приморского края по развитию электроэнергетической системы Приморского края и обеспечению надежного электроснабжения её потребителей.

Деятельность Департамента будет курировать заместитель генерального директора по инвестициям и развитию ОАО «РАО ЭС Востока» Николай Брусникин. По его словам, созданное целевое региональное подразделение позволит комплексно и планомерно вести работу по развитию энергосистемы Приморья.

На сегодняшний день общий объем капитальных вложений в инвестиционные проекты ОАО «РАО ЭС Востока», планируемые на территории Приморского края к реализации в 2010-2012 годах, составляет около 18 млрд. руб. Среди важнейших инвестиционных проектов Холдинга - объекты распределительных сетей г. Владивостока и перевод Владивостокских ТЭЦ -1 и 2 и котельной «Северная» на газ. При этом для обеспечения финансирования развития сетей Холдинг предложил администрации Приморского края в будущем году перейти на систему регулирования тарифов на основе возврата вложенных средств (RAB).

Совместными усилиями федеральных, краевых властей и энергетиков предстоит решить целый ряд системных проблем этого перспективного региона. Среди них - дефицит генерирующих мощностей на юге края, покрываемый за счет перетока электроэнергии с севера энергосистемы и из Хабаровского края; наличие технологических ограничений на подключение новых потребителей; высокая – до 70% - изношенность оборудования; техническое состояние электрических сетей, которое не позволяет обеспечить надежность электроснабжения потребителей.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте