Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Долги МУП «Йошкар-Олинская ТЭЦ-1» ставят под угрозу теплоснабжение горожан

09.12.2009
Уже с 11 декабря в адрес МУП «Йошкар-Олинская ТЭЦ-1» могут быть введены ограничения поставки тепловой энергии, сообщает пресс-служба филиала ОАО «ТГК-5» «Марий Эл и Чувашии».

Предприятие, имеющее многомиллионные долги, постоянно сводит на нет все попытки энергетиков решить проблему неплатежей, отмечает директор филиала Сергей Добров.

Стоит напомнить, что многомесячная задолженность за полученную тепловую энергию уже становилась причиной ввода ограничений в отношение ТЭЦ-1 в сентябре текущего года. Тогда МУП взяло на себя обязательство погасить накопленный перед компанией долг - 166,4 млн. рублей - до конца февраля 2010 года. Согласно заключенному соглашению, выплаты, в утвержденных сторонами размерах, ТЭЦ-1 подписалась производить ежедекадно. При этом текущее потребление – тепловую энергию, полученную от Йошкар-Олинской ТЭЦ-2 с октября по декабрь 2009 года – ТЭЦ-1 согласилась оплачивать без задержек, в установленный соглашением срок.

Однако, как только ограничения были сняты, ТЭЦ-1 начала срывать выполнение достигнутых договоренностей. Так, вместо необходимого к оплате в октябре 21 млн. рублей в счет погашения задолженности МУП было перечислено ТГК-5 лишь 11,0 млн. рублей. Неисполненным график погашения остался и в ноябре – ТЭЦ-1 выплатила ТГК-5 только 25,8 млн. рублей вместо требуемых 45 миллионов.

Кроме того, муниципальным предприятием полностью не оплачена тепловая энергия, полученная в сентябре-ноябре 2009 года. Долг ТЭЦ-1 за этот период превышает 113 млн. рублей.

В настоящее время общая сумма задолженности, числящаяся за МУП «Йошкар-Олинская ТЭЦ-1» составляет 227,2 млн. рублей.

Все более ухудшающаяся ситуация с ростом дебиторской задолженности и отсутствие реальных перспектив по возврату долгов вынуждают компанию пойти на применение к ТЭЦ-1 жестких мер с целью принудительного взыскания задолженности.

Снижение объемов поставки теплоносителя с Йошкар-Олинской ТЭЦ-2 ТГК-5 муниципальной станции приведет к отключению от горячего водоснабжения части столичного жилого фонда. Вся ответственность за отсутствие горячей воды у йошкаролинцев ляжет на руководство МУП "Йошкар-Олинская ТЭЦ-1".

В случае ввода ограничений, возобновление подачи тепловой энергии должнику в полном объеме будет производиться только после принятия МУП «Йошкар-Олинская ТЭЦ-1» неотложных мер по оплате накопленных долгов.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте