Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Совместный проект Сергея Кубашова и ТГК-4 отмечен международным сообществом

09.12.2009
Инновационный проект молодого ульяновского ученого Сергея Кубашова, усовершенствованный благодаря сотрудничеству с техническим руководством ТГК-4, получил золотую медаль на международной выставке «Идеи, изобретения, инновации» - IENA-2009. Выставка проходила в германском городе Нюрнберге с 5 по 8 ноября 2009 года.

Энергогенерирующая компания работает с ульяновским ученым с лета 2009 года, сообщает отдел по связям с общественностью ОАО «ТГК-4». В июле 2009 года ТГК-4 приняла решение выделить 1 млн. руб. на финансирование научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ по проекту доцента кафедры теплогазоснабжения и вентиляции Ульяновского государственного технического университета, кандидата технических наук Сергея Кубашова. Авторская разработка 25-летнего сотрудника УлГТУ была зарегистрирована на сайте программы Федерального агентства по делам молодежи «Зворыкинский проект» по поддержке инновационных начинаний изобретателей и ученых в возрасте до 30 лет. Представители ТГК-4 и ее крупного акционера Группы ОНЭКСИМ выбрали для финансирования несколько проектов, максимально соответствующих стратегии развития компаний-инвесторов. Одним из лучших оказался проект Сергея Кубашова по повышению энергоэффективности электростанций за счет использования низкопотенциальной теплоты трансформаторов и турбогенераторов.

ТГК-4 предоставила ученому возможность скорректировать теоретические расчеты с учетом реальной практики. Расчеты по проекту велись на базе входящей в состав Тульского филиала ТГК-4 Щекинской ГРЭС.

После того, как Сергей ознакомился со специфическими особенностями оборудования и режимов работы станций ТГК-4, он в значительной степени изменил проект, предусмотрев более рациональные пути реализации изначальной идеи.

Благодаря сотрудничеству с главным инженером ТГК-4 Вячеславом Костиным, знающим все тонкости работы на реальных объектах генерации, в проект внесены принципиально новые технические решения, позволяющие значительно упростить первоначальную идею в технологическом плане и заодно существенно снизить количество ресурсов, необходимых для реализации проекта, отметил Сергей Кубашов. В ходе совместной работы были найдены дополнительные направления развития проекта, не связанные с первоначальной идеей, но также способные повысить энергоэффективность ТЭС. Это оптимизация режима работы системы водяного охлаждения, возможность использования низкопотенциальной теплоты для частичной компенсации нагрузки системы отопления главного корпуса. Также ведется исследование новых методов регулирования привода питательных насосов и возможности использования альтернативных топлив в качестве заменителей мазута в системах резервного топлива.

Модифицированный проект Сергей Кубашов представил на международной выставке «Идеи, изобретения, инновации» – «IENA-2009» г. Нюрнберг (Германия), где принимал участие в составе делегации Ульяновской области.

На выставке экспонировались свыше 800 изобретений и технических решений из 34 стран мира. В отличие от других подобных выставок, IENA прежде всего предназначена для специалистов в области коммерциализации результатов научной деятельности, и первые два дня открыта только для них. Каждый экспонат оценивался международным жюри. Проект получил наивысшую оценку международного жюри – золотую медаль «IENA-2009» и вызвал интерес европейских промышленников. Значительную роль в успехе проекта ульяновского ученого сыграла возможность приобретения практического опыта благодаря сотрудничеству с ТГК-4.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте