Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Источники реактивной мощности в Сибири введены в работу в максимально короткие сроки

08.12.2009
На подстанции 500 кВ «Означенное» (Республика Хакасия) введены в работу батареи статических конденсаторов (БСК), сообщает пресс-служба филиала ОАО «ФСК ЕЭС» - Магистральные электрические сети (МЭС) Сибири. Данное оборудование является источником реактивной мощности и значительно повысило надежность электроснабжения Республик Хакасии и Тывы с населением 850 тысяч человек.

Крупнейшими потребителями электроэнергии в Хакасской энергосистеме являются алюминиевые заводы, которые потребляют не только активную, но и реактивную мощность. В условиях отсутствия генерации на Саяно-Шушенской ГЭС это может привести к падению уровня напряжения в электросети, и, как следствие, временному ограничению энергоснабжения бытовых и промышленных потребителей.

Для решения данной проблемы в сентябре текущего года МЭС Сибири приступили к установке БСК на подстанции 500 кВ «Означенное». В оперативном порядке было поставлено оборудование и произведен монтаж батарей. Все работы, в которых было задействовано 80 специалистов и 20 единиц спецтехники, были проведены за три месяца, что значительно меньше нормативных сроков.

Требуемая мощность БСК в Саяногорском энергоузле (Республика Хакасия) должна составлять не менее 700 Мвар. Мощность введенных БСК на подстанции 500 кВ Означенное составляет 208 Мвар. Еще 208 Мвар БСК на этом объекте и 312 Мвар БСК на подстанции 500 кВ Алюминиевая должны быть введены в работу в первом квартале 2010 года, однако срок их строительства также может быть сокращен. Общая стоимость проекта составляет 800 млн. рублей.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте