Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Путин утвердил правила контроля инвестпрограмм в электроэнергетике

08.12.2009
Правительство РФ утвердило правила осуществления контроля за исполнением инвестиционных программ электроэнергетических компаний, а также критерии отнесения компаний к числу субъектов, инвестпрограммы которых утверждаются государством, и правила утверждения инвестпрограмм.

Соответствующее постановление подписал 1 декабря 2009 года премьер-министр Владимир Путин, который 3 декабря в ходе "прямой линии" с россиянами заявил, что новые собственники в электроэнергетике должны исполнять обязательства по инвестициям в расширение и модернизацию энергетических мощностей. В ходе реформы российской электроэнергетики, которая завершилась 1 июля 2008 года финальным разделением РАО "ЕЭС России" на генерирующие компании, электросетевые компании и сбытовые компании, генерация в основном стала частной.

В соответствии с документом правительство будет утверждать инвестпрограммы тех компаний, в уставном капитале которых доля РФ или субъекта Федерации составляет не менее 50% плюс одна акция. Кроме того, под контроль государства попадают те генерирующие компании, которые планируют строительство объекта мощностью не менее 50 МВт либо строительство, реконструкцию и техперевооружение объектов электросетевого хозяйства напряжением 220 кВ и выше, а также те компании, инвестпрограммы которых финансируются из бюджетных источников.

Процедура утверждения предусматривает предоставление инвестпрограммы в Минэнерго РФ в срок до 15 марта года, предшествующего периоду ее реализации. Далее документ согласовывается в заинтересованных министерствах и ведомствах. Срок утверждения инвестпрограммы при наличии всех согласований - 15 августа.

Инвестпрограммы на 2010 год направляются в Минэнерго до 15 декабря и должны быть утверждены до 31 декабря 2009 года, говорится в постановлении.

Контроль за реализацией утвержденных инвестпрограмм постановлением возложен на Минэнерго РФ и включает проверку сроков, этапов и финансирования реализуемых проектов, в том числе предусмотрены внеплановые проверки.

Информацию о результатах контроля за исполнением программ за предыдущий год Минэнерго ежегодно, до 1 июля, представляет правительству РФ.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте