Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

«Псковэнерго»: завершена реконструкция диспетчерского пункта в Великих Луках

07.12.2009
Реконструированный диспетчерский пункт РЭС-1 Южных электрических сетей начал работу, сообщает пресс-служба филиала ОАО «МРСК Северо-Запада» - «Псковэнерго». Возможности новой мнемосхемы значительно повысят оперативность диспетчерского управления электросетевого хозяйства города Великие Луки и надежность электроснабжения потребителей.

Новое оборудование позволяет диспетчеру в режиме реального времени наглядно получать сведения о работе электрической сети 10—6/0,4 кВ второго по величине города области. Телеинформация и телеизмерения с центров питания об основных параметрах распределительной сети теперь поступают в оперативно-информационном комплексе «Контакт» на автоматизированное рабочее место диспетчера.

Как рассказал старший диспетчер РЭС-1 Михаил Глейников, теперь, если на каком-нибудь участке системы электроснабжения происходит отключение, то на диспетчерском пульте раздается звуковой сигнал и телемеханика показывает положение коммутационных аппаратов питающих фидеров. По этому сигналу дежурный диспетчер незамедлительно принимает оперативное решение по ликвидации нарушений в работе сети. Раньше подобная информация поступала на телефон диспетчера чаще всего от потребителей.

Отметим, что прежний диспетчерский пункт городских сетей в Великих Луках служил энергетикам с 1972 года и уже совершенно устарел как в физическом, так и в техническом плане (на фото).

Возможность телеуправления коммутационными аппаратами на подстанциях позволит значительно сократить транспортные расходы и соответственно время на выполнение переключений, повысит управляемость электрических сетей.

На рабочем поле щита установлено почти две тысячи активных и пассивных мнемосимволов, каждый тип которых имеет определенный цвет корпуса и размер, светодиодную индикацию или механические индикаторы состояния.

Кроме информации с энергообъектов, на «живом» диспетчерском щите отображается температура наружного воздуха и точное время, синхронизируемое со спутником (GPS). Система бесперебойного питания в экстремальной ситуации обеспечит не менее получаса времени автономной работы щита, системы управления и управляющего компьютера.

По плану техперевооружения, в РЭС-1 Южных электрических сетей также была выполнена и реконструкция самого помещения диспетчерского зала, оборудована комната отдыха диспетчера. Затраты филиала «Псковэнерго» на обновление диспетчерского пункта РЭС-1 Южных электрических сетей, а также выполнение проектных работ, монтаж и установку новой мнемосхемы производства ЗАО «Поиск» (Ульяновск) составили 5,3 млн рублей (без НДС) из средств инвестиционной программы компании 2009 года.

Присутствовавший на торжественном открытии обновленного диспетчерского пункта заместитель главного инженера по оперативно-технологическому управлению «Псковэнерго», начальник Центра управления сетями Георгий Тимофеев подчеркнул, что диспетчер всегда находится на передовой позиции поддержания энергобезопасности. Работа оперативных сотрудников связана с постоянным напряжением, умением быстро сконцентрироваться и правильно принять решение, исключающее любые ошибки. Именно поэтому так важно создание комфортных условий для работы диспетчера.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте