Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Эстония намерена открыть свой рынок для иностранных энергетических компаний - Ю.Партс

03.12.2009
Правительство Эстонии намерено открыть свой рынок для иностранных энергетических компаний, в том числе, и российских. Об этом заявил на недавней встрече с петербургскими журналистами министр экономики и коммуникаций Эстонии Юхан Партс.

« Мы видим в энергетике четко функционирующий рынок Северных стран, работающий на основе конкуренции различных видов энергии»,- сказал министр. - Энергетика должна стать бизнесом, на энергетическом рынке не должно быть монополистов – такова политика Евросоюза. В ближайших планах эстонского правительства – создание реальной площадки энергетического рынка, которой должна стать Биржа электроэнергии, где и российские компании смогут продавать электроэнергию в Европу».

В настоящее время, отметил министр, Эстония энергетически независима от России, «использование российского газа составляет всего 7%».

Ю.Партс также отметил, что в Эстонии в настоящее время ведутся серьезные разработки новейших энергосберегающих технологий. Особое внимание уделяется ветровой энергетике, производству биомассы, строительству атомной станции с Балтийскими государствами.

В связи с растущим спросом на природосберегающие технологии, Eesti Energia создало подразделение, специализирующееся на производстве энергии из возобновляемых источников. По словам министра, в перспективе доля возобновляемых источников энергии должна быть увеличена до 600-700 МВт, что позволит ей составить порядка 30% энергетического рынка страны.

«В то же время нет оснований предполагать, что в ближайшие десятилетия этот вид энергетики мог бы удовлетворять потребности всего населения Эстонии. Поэтому и в дальнейшем основную часть энергии будет давать сланец и в будущем к нему добавиться атомная энергия», сказал Ю.Партс.

Говоря об экономическом сотрудничестве с Россией в целом, министр отметил, что правительство Эстонии расценивает его «как перспективное по многим направлениям, особенный интерес сосредоточен на ближайших соседях - Санкт-Петербурге, Ленинградской и Псковской областях».

«В первую очередь нам интересен малый и средний бизнес северо-западного региона России в транспорте, логистике, туризме и в том числе, энергетике», - сказал министр.

По даным министра, прямые российские инвестиции в экономику Эстонии увеличились в 2008 году на 34,1% до 6,2 млрд. крон, что составило 3,4% всех иностранных инвестиций. Прямые эстонские инвестиции в российскую экономику в 2008 году сократились на 32% и составили 3,3 млрд. крон.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте