Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Узбекистан разомкнул центральноазиатское энергокольцо

02.12.2009
Центральная Азия лишилась Объединенной энергосистемы (ОЭС), объединявшей почти все энергоузлы бывших республик СССР в регионе.

"Узбекистан с 1 декабря вышел, как это было озвучено ранее, из Объединенной энергосистемы", - подтвердил во вторник РИА Новости источник в государственной акционерной компании "Узбекэнерго".

Узбекские власти заявляют, что это решение не имеет политической подоплеки, а лишь чисто экономическое обоснование, однако Таджикистан, наиболее зависящий от импорта электроэнергии, усматривает за происходящим политику.

Исключить несанкционированный отбор

Как заявлял в начале ноября руководитель национального диспетчерского центра государственной акционерной компании "Узбекэнерго" Эссо Садуллаев, Объединенная энергетическая система Центральной Азии изживает себя, становится источником возникновения конфликтных ситуаций между странами-участницами в вопросах сохранения устойчивой работы национальных энергосистем.

По его мнению, нет твердой уверенности в том, что, работая в едином режиме ОЭС, можно быть застрахованным от несанкционированных отборов электрической энергии, а также нет защищенности внутренних энергосистем от внешних воздействий.

В свою очередь, посол Узбекистана в Таджикистане Шокасым Шоисламов заявлял, что из-за непрекращающихся фактов несогласованности действий и неподчинения командам Координационного диспетчерского центра (КДЦ) и грубого нарушения параллельной работы энергосистем некоторых стран-участниц ОЭС ЦА возникают системные аварии и нарушения диспетчерских режимов.

Шоисламов считает, что системная авария, произошедшая 9 ноября на Нурекской ГЭС в Таджикистане, стала причиной полной остановки южной части таджикской энергосистемы и сказалась и на энергосистеме Узбекистана, отключив магистральную ЛЭП в Сурхандарьинской области.

Одним из слабых звеньев в работе энергосистемы Узбекистана оставалась разорванность ее частей, когда снабжение электроэнергией всего юга страны обеспечивалось за счет поставки с территории Таджикистана, напомнил узбекистанский дипломат. В течение двух лет в Узбекистане шла работа по закольцовыванию энергосистемы, которая завершилась 25 ноября.

Узбекистан, также как Туркмения и Казахстан, уже вышедшие из ОЭС ЦА, имеет право создавать свою собственную систему энергетики, разъяснял Шоисламов позицию Ташкента.

Замглавы энергохолдинга "Барки Точик" ("Энергия Таджикистана") Алексей Силантьев, в свою очередь, завил, что Таджикистан рассматривает решение Узбекистана о выходе из Объединенной энергетической системы Центральной Азии как политическую меру. "Зная о том, что Таджикистан испытывает дефицит электроэнергии в осенне-зимний период, тем самым Узбекистан оказывает на нас давление", - сказал Силантьев на пресс-конференции в конце ноября, комментируя решение Ташкента о выходе из ОЭС ЦА.

Силантьев напомнил, что Таджикистан из-за выхода Узбекистана из ОЭС ЦА лишается транзитного участка по перетоку туркменской электроэнергии.

При этом таджикистанская сторона, по словам замначальника управления СНГ МИД Таджикистана Хисрава Гоибова выразила уверенность, что, что таджикско-узбекские отношения будут и далее развиваться в рамках дружбы, добрососедства и взаимопонимания и надежду на компромисс в энергетической сфере.

При этом Таджикистан успел соединить свои ЛЭП в единую систему до выхода Узбекистана из ОЭС ЦА - 29 ноября состоялся пуск высоковольтной линии электропередачи "Юг - Север" мощностью 500 киловольт. До этого единой энергосистемы в Таджикистане не было более 70 лет, и страна получала электроэнергию из Узбекистана, взамен поставляя электроэнергию южным районам соседней республик, в частности, Сурхандарьинской области.

В осенне-зимний период Таджикистан испытывает энергодефицит до 2 миллиардов кВт.ч, покрываемый за счет 1,2 миллиардов кВт.ч туркменской электроэнергии, идущей транзитом через территорию Узбекистана и 600 миллионов кВт.ч узбекского электричества. Узбекская электроэнергия ранее предоставлялась Таджикистану взамен того же количества, полученного ими в весенне-летний период.

Киргизия и Казахстан договорились заранее

Киргизия и Казахстан еще 7 октября достигли принципиальных договоренностей о сотрудничестве в энергетической сфере на встрече премьер-министров двух стран в Бишкеке.

В ходе переговоров стороны достигли принципиальной договоренности о работе энергосистем двух стран с учетом выхода Узбекистана из объединенной энергосистемы и приняли все принципиальные решения, которые позволят безболезненно пережить зимний период, сказал тогда премьер-министр Казахстана Карим Масимов.

По словам глав правительств Казахстана и Киргизии, были также достигнуты договоренности о поставках казахстанского угля для нужд киргизских ТЭЦ в обмен на экспорт киргизской электроэнергии в соседнюю республику.

Отправить на Email

  • 17.11.2017 16:51:00
    Минусинская ТЭЦ переводит потребителей на прямые договоры
    Минусинская ТЭЦ переводит потребителей на прямые договоры

    74 многоквартирных дома теперь будут получать «расчетки» за тепло и горячую воду не от управляющих компаний, а непосредственно от энергетиков Минусинской ТЭЦ.

  • 17.11.2017 16:48:00
    «Теплосеть Санкт-Петербурга» ведет реконструкцию тепломагистрали на проспекте Славы
    «Теплосеть Санкт-Петербурга» ведет реконструкцию тепломагистрали на проспекте Славы

    В рамках реализации инвестиционной программы АО «Теплосеть Санкт-Петербурга» приступает ко второму этапу реконструкции участка тепломагистрали, проходящего по проспекту Славы от дома №55 до дома №35 по улице Пражской.

  • 17.11.2017 16:45:00
    Энергетики МОЭСК расчистили в Новой Москве 130 га просек вдоль ЛЭП
    Энергетики МОЭСК расчистили в Новой Москве 130 га просек вдоль ЛЭП

    Энергетики ПАО «Московская объединенная электросетевая компания (входит в ГК «Россети») в запланированном объеме произвели расчистку трасс воздушных линий 6-220 кВ в Новой Москве. К началу осенне-зимнего периода (ОЗП) от древесно-кустарниковой растительности и сухостоя освобождено почти 130 га площади.

  • 17.11.2017 16:36:00
    МРСК Центра и Приволжья ввело 160 МВА трансформаторных мощностей за 9 месяцев
    МРСК Центра и Приволжья ввело 160 МВА трансформаторных мощностей за 9 месяцев

    За 9 месяцев 2017 года энергетики «МРСК Центра и Приволжья» ввели в эксплуатацию 2 280 км линий электропередачи и 160 МВА трансформаторных мощностей, что позволит еще эффективнее решать приоритетные для энергокомпании задачи: повышать надежность электроснабжения и подключать новых потребителей.

  • 17.11.2017 16:34:00
    Выдан паспорт готовности Канской ТЭЦ к зиме
    Выдан паспорт готовности Канской ТЭЦ к зиме

    Сегодня, 17 ноября Канская ТЭЦ Сибирской генерирующей компании получила паспорт готовности к работе в осенне-зимний период 2017–2018 годов. В торжественной обстановке документ был вручен директору станции Виктору Владимирову исполняющим обязанности министра промышленности, энергетики и торговли Анатолием Цыкаловым.

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте