Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

За воровство электроэнергии - в суд

01.12.2009
В течение 2009 года служба безопасности Энергосбыта выявила 540 фактов самовольного подключения к электросетям компании, сообщает пресс-служба ОАО «Янтарьэнерго». По всем инцидентам составлены протоколы об административном правонарушении по статье 7.19 Кодекса об АП РФ «Самовольное подключение и использование электрической, тепловой энергии, нефти и газа». Кроме того, региональное Управление по атомному, техническому и экологическому надзору накладывает на этих правонарушителей штрафы от 1500 до 2000 рублей.

Таким образом, отдельные граждане, чтобы не платить за электроэнергию, вполне сознательно находят свой собственный незаконный выход из создавшейся ситуации.

Обращение в суд – это обычная практика, принятая во всех цивилизованных странах при разрешении конфликтных ситуаций. Такие обращения, чтобы взыскать задолженность с конкретных неплательщиков или расхитителей электроэнергии, для ОАО «Янтарьэнерго» давно перестали быть прецедентами. По заявлениям филиала ОАО «Янтарьэнерго» «Энергосбыт» в текущем году возбуждено 6 уголовных дел. На 14 человек материалы направлены в органы внутренних дел для привлечения их к уголовной ответственности.

Энергетики убеждены: виновные должны быть наказаны, а потребители должны понимать, что за использованное электричество нужно платить своевременно и в полном объеме. Средства, собранные за потребленные электроэнергию и тепло, направляются Янтарьэнерго на ремонт оборудования, закупку топлива, обеспечение работы предприятий энергосистемы, а значит – на свет и тепло в домах потребителей.

Чтобы пресечь хищения электроэнергии, сотрудники Энергосбыта вместе с правоохранительными органами регулярно проводят рейды; контролеры совершают обходы–осмотры как у бытовых, так и промышленных абонентов. Однако работа энергетиков заключается не только в выявлении нарушений режима потребления электроэнергии, но и в проведении разъяснительной работы среди потребителей.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте