Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

ТГК-4 и Dalkia подписали соглашение о создании СП в сфере энергетики

27.11.2009
ОАО "ТГК-4" (контролируется группой "Онэксим") и французская Dalkia International S.A. (Dalkia) подписали соглашение о создании совместного предприятия, которое будет заниматься производством, транспортировкой и распределением тепловой энергии в РФ.

Документ подписан президентом группы "Онэксим" Михаилом Прохоровым и президентом компании Dalkia Оливье Барбару в присутствии премьер-министра РФ Владимира Путина, посещающего Францию с рабочим визитом.

Предварительная договоренность о создании СП была достигнута компаниями в середине октября. Как сообщала тогда пресс-служба "Онэксима", доля Dalkia в совместном предприятии составит 50% плюс одна акция, а ТГК-4 - 50% минус одна акция. Партнеры рассчитывают, что годовая выручка СП достигнет 1 миллиарда долларов к 2015 году.

Предполагается, что на первом этапе проекта (2010-2013 годы) СП арендует на рыночных условиях у ТГК-4 котельные и тепловые сети. Право собственности на все активы и функции по управлению ТЭЦ останутся у ТГК-4. СП будет отвечать за распределение тепловой энергии, произведенной предприятиями ТГК-4, а также ремонт и модернизацию соответствующих активов.

Пилотный проект планируется запустить в Курской области в 2010 году, с учетом его результатов проект будет распространен на все регионы присутствия ТГК-4. В перспективе партнеры намерены активно развивать совместное предприятие, предоставляя услуги по эксплуатации и управлению тепловыми активами на всей территории РФ с возможным их приобретением.

Ожидается, что процедура создания СП будет завершена в первом квартале 2010 года после получения соответствующих согласований и разрешений регулирующих органов, проведения инвентаризации тепловых активов ТГК-4 в Курской области и согласования бизнес-плана с администрацией и РЭК Курской области.

Группа "Онэксим" - частный инвестиционный фонд, основанный Михаилом Прохоровым в мае 2007 года. Компания осуществляет инвестиции в горно-металлургическую отрасль, недвижимость и финансы, а также в инновационные проекты в сфере энергетики и нанотехнологий.

Dalkia, дочерняя компания Veolia Environnement и EdF, ведущий европейский поставщик услуг в сфере энергетики для государственных и частных заказчиков. Деятельность Dalkia направлена на обеспечение эффективного тепло- и энергоснабжения благодаря комплексным решениям, включающим в себя делегированное управление, обслуживание и модернизацию. Выручка Dalkia в 2008 году составила 8,6 миллиарда евро.

ТГК-4 зарегистрирована в апреле 2005 года. Десять филиалов компании эксплуатируют 25 электростанций общей установленной электрической мощностью 3,35 тысячи МВт, тепловой - 16,939 тысячи Гкал.ч. Протяженность тепловых сетей компании составляет 4,934 тысячи километров. Группа "Онэксим" в конце июня 2008 года консолидировала 50,553% обыкновенных акций ТГК-4 (48,4% уставного капитала).

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте