Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Волжская ТГК: бездействие балаковской администрации ставит под угрозу теплоснабжение объектов социальной сферы

26.11.2009
Балаковские учреждения социальной сферы, являвшиеся до недавних пор одними из самых надёжных и добросовестных потребителей, уже третий месяц не оплачивают потреблённую тепловую энергию, сообщает пресс-служба Волжской ТГК.

К 25 ноября долги, накопленные городскими школами, больницами, поликлиниками, детскими садами, учреждениями культуры, спорта и молодежной политики, превысили 10 млн. рублей. Денежные средства крайне необходимы энергетикам: на них закупается топливо для электростанций, обеспечивается надежное и качественное теплоснабжение всех балаковских потребителей без исключения.

Когда объекты социальной сферы не расплатились за сентябрьские поставки, энергетики, понимая объективные экономические трудности администрации БМР, пошли навстречу неплательщикам. Однако в последующие платежные периоды ситуация полностью повторилась: местный бюджет не только не погасил «тепловые» долги за сентябрь, но и фактически проигнорировал необходимость оплаты тепла за октябрь и, есть справедливые опасения, в ноябре (а это потребление еще на сумму около 20 млн. рублей) также намерен пользоваться тепловой энергией совершенно бесплатно.

Таким образом, балаковский муниципалитет увеличил свою задолженность перед Волжской ТГК как минимум до 86,2 млн. рублей. К долгу КЖХ БМР (75,9 млн. рублей) прибавился долг финансируемых из местного бюджета учреждений социальной сферы.

Интересно отметить, что подобное поведение неплательщика идет вразрез с прямым указанием Председателя Правительства Российской Федерации Владимира Владимировича Путина. 5 октября 2009 г. в ходе специального селекторного совещания по вопросу подготовки страны к отопительному сезону, В.В. Путин отдельно обратился к руководителям регионов и муниципалитетов со словами, что – цитата - «Бюджеты всех уровней не должны становиться источником неплатежей в экономике. Обращаю на это ваше внимание. И прошу сделать все для того, чтобы платежи шли вовремя и долги были погашены своевременно».

В настоящее время в адрес руководства бюджетных учреждений Волжская ТГК направила письма-предупреждения о намерении компании требовать с должников не только оплаты сумм долга, но и процентов за пользование чужими денежными средствами в соответствии с 395-й статьей Гражданского Кодекса РФ. Вместе с тем энергетики искренне надеются, что во избежание роста социальной напряженности муниципальный бюджет выполнит свои обязательства по оплате в полном объеме и обойдется без применения к неплательщикам других мер воздействия, предусмотренного российским законодательством.

Неоплата задолженности прошлых лет и текущего потребления бюджетными учреждениями ставит под прямую угрозу надежное теплоснабжение всех потребителей г. Балаково. Бездействие должных лиц администрации БМР может обернуться ограничениями поставок тепловой энергии в адрес бюджетных организаций-неплательщиков. Соответствующая информация уже направлена в адрес Правительства Саратовской области, администрации БМР и руководителей ряда бюджетных учреждений-неплательщиков.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте