Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Специалисты филиала ОАО «МРСК Центра» — «Белгородэнерго» устанавливают двухтарифные счетчики электроэнергии

20.11.2009
ТСЖ «Ватутинское» в Белгороде стало пилотной площадкой для реализации проекта по установке двухтарифных счетчиков электроэнергии в многоквартирных и частных домах на территории области, сообщает пресс-служба филиала ОАО «МРСК Центра» — «Белгородэнерго».

Двухтарифный счетчик позволяет владельцу перейти на дифференцированный тариф «день-ночь», привязанный к оплате электроэнергии в зависимости от времени суток. То есть потребитель может планировать свое электропотребление на ночное время (с 23.00 до 7.00) и оплачивать его по более выгодному тарифу - 1,82 рубля за киловатт-час. Дневной тариф составляет 2,32 рубля за 1 кВтч. Снижая дневное электропотребление, потребитель уменьшает свои расходы, получая при этом реальную выгоду, так как обычный одноставочный тариф предусматривает оплату в 2,15 рубля вне зависимости от времени потребления.

Сам двухтарифный счетчик является продуктом отечественного производства, по ряду параметров превосходящим зарубежные аналоги. Он имеет высокий класс точности, удобный дисплей для отображения режимов потребления электроэнергии в дневные и ночные часы, а также способен доносить информацию, например, о предстоящей смене тарифа или текущей задолженности.

Прибор учета может показать потребляемую электроприборами нагрузку и хранит эти данные в течение месяца. Кроме того, он выдерживает нагрузку до 50 ампер, что в наше время очень важно, так как количество электроприборов в домах значительно увеличилось, и обычные счетчики могут не выдержать такой нагрузки. Срок службы новых приборов учета — 40 лет, проверять их работоспособность необходимо раз в 10 лет.

Потребители уже сумели оценить эти преимущества, поэтому начали обращаться к энергетикам с просьбой установить двухтарифные приборы учета, чтобы перейти на оплату электроэнергии по дифференцированному тарифу. Так, жительница г. Белгорода Анна Кужелева, выразившая желание оплачивать потребленную электроэнергию по новому тарифу, отметила: «Уверена, что результат оправдает ожидания не только за счет разницы по оплате в дневное и ночное время, но и потому, что в моей квартире работают два холодильника и стиральная машина, которой можно пользоваться в ночное время».

В целом по области до конца 2009 г. филиал ОАО «МРСК Центра» - «Белгородэнерго» планирует установить ещё порядка 2 тысяч приборов учета, позволяющих оплачивать электроэнергию по дифференцированному тарифу.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте