Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

МУП ТЭЦ-1 срывает договорённости с ТГК-5

19.11.2009
Нарушение муниципальным предприятием «Йошкар-Олинская ТЭЦ-1» условий соглашения о реструктуризации и выплате задолженности перед ТГК-5 за потребленную тепловую энергию вынуждает энергетиков вновь обратится в Арбитражный суд Республики Марий Эл, сообщает пресс-служба филиала ОАО «ТГК-5» - «Марий Эл и Чувашии».

Соглашение, подписанное в преддверии отопительного сезона 2009-2010 гг., позволило снять угрозу срыва своевременной подачи тепла в жилые и производственные здания столицы, возникшую из-за долгов ТЭЦ-1.

Согласно подписанному соглашению Йошкар-Олинская ТЭЦ-1 признала наличие перед ТГК-5 задолженности за ранее полученные теплоресурсы в размере 166,4 млн. рублей. Сумму долга МУП обязалось выплатить до конца февраля 2010 года. Платежи в счет долга должны были производиться ТЭЦ-1 по утвержденному сторонами графику. При этом, счета за текущее потребление энергии в период с октября по декабрь 2009 года муниципальная станция должна была оплачивать поставщику энергоресурсов без задержек в установленный тем же соглашением срок.

ТГК-5, в свою очередь, при соблюдении МУП предложенных условий, обязалась поставлять тепловую энергию оптовому покупателю-перепродавцу в должном объеме.

Однако на сегодняшний день соглашение, имеющее одинаковую силу для обеих сторон, полностью выполняется лишь ТГК-5. Так, ТЭЦ-1 в октябре на погашение имеющейся задолженности было перечислено лишь немногим более 11 млн. рублей вместо ожидаемых 21 млн. рублей. В первой декаде ноября взамен утвержденных графиком соглашения 15 млн. рублей от должника поступило только 450 тыс. рублей.

Помимо этого ТЭЦ-1 не оплачена тепловая энергия, полученная в сентябре 2009 года, хотя по действующему договору денежные средства должны были поступить на счет производителя энергоресурсов еще до 10 октября. В настоящее время уже проведено начисление за октябрь текущего года и, учитывая уровень платежной дисциплины ТЭЦ-1, нельзя исключать вероятность того, что и эта сумма – 37,1 млн. рублей - лишь пополнит и без того баснословный долг муниципальной станции.

- Подписав соглашение, ТГК-5 пошла навстречу ТЭЦ-1, предоставив предприятию возможность пусть постепенно, по частям, но все же рассчитаться с накопленными долгами. Назревшая долговая проблема могла бы быть решена. Однако ТЭЦ-1, как видимо, в этом не заинтересована – предприятие вновь копит долги, нарушая достигнутые договоренности, - отметила заместитель начальника Управления по работе с потребителями филиала ТГК-5 «Марий Эл и Чувашии» Татьяна Прудникова.

Не исполнение должником условий соглашения вынудило ТГК-5 обратиться в Арбитражный суд республики с требованием взыскать с ТЭЦ-1 проценты за пользование чужими денежными средствами. В ближайшее время пройдет предварительное судебное заседание по иску компании.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте