Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

В Смоленске обсудили новый метод тарифообразования в электросетях

17.11.2009
Руководители администрации Смоленской области и Смоленска, директора предприятий и депутаты областной Думы приняли участие в расширенном заседании Смоленской Ассоциации предприятий (работодателей) «Научно-промышленный союз», сообщает пресс-служба филиала ОАО «МРСК Центра» - «Смоленскэнерго». Заседание прошло под председательством Первого заместителя Губернатора Смоленской области Александра Логутова.

Основным вопросом стало рассмотрение возможности перехода Смоленской области в 2010 году на регулирование тарифов с применением метода доходности инвестированного капитала (RAB-регулирование).

Начальник Департамента Смоленской области по энергетике, энергоэффективности и тарифной политике Олег Рыбалко и заместитель генерального директора - директор филиала ОАО «МРСК Центра» - «Смоленскэнерго» Николай Фёдоров отметили, что данная методика позволит предприятиям более качественно планировать свой бизнес за счёт установления гарантированных тарифов на три-пять лет, будет способствовать обновлению электросетей, сокращению уровня потерь, снижению роста тарифов в среднесрочной перспективе.

Действующий сегодня метод тарифообразования «затраты плюс» предполагает ежегодный пересмотр и утверждение тарифов на основе планируемых затрат энергокомпаний. Существующая система не позволяет сетевым компаниям аккумулировать достаточно средств для развития сетей. При новой системе тарифообразования регулятор формирует тариф компании таким образом, чтобы она имела возможность привлекать в нужном объеме капитал и возвращать инвесторам заемные средства и доход на них в течение 35 лет. Администрация Смоленской области получит возможность регулировать тарифы не только путём контроля операционных расходов «Смоленскэнерго», но и в зависимости от надёжности и качества услуг по передаче электроэнергии.

«Метод RAB-регулирования предполагает получение дополнительных инвестиций в регион и, как следствие, дополнительный стимул развития Смоленской области. Исходя из этого, переход на предложенный Правительством новый метод установления тарифов является не только полезным, но и необходимым для Смоленской области», - сказал Олег Рыбалко.

На заседании было принято решение о назначении Совместного заседания руководителей Администрации Смоленской области и Президиума «Научно-промышленного союза», на котором участники рассмотрят отчёт «Смоленскэнерго» о выполнении инвестиционной программы в прошедшие периоды и планы деятельности предприятия до 2014 года.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте