Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

ОАО «Тверьэнергосбыт»: долги потребителей превысили 2 млрд. рублей

17.11.2009
Рост неплатежей, ставший следствием кризисных явлений в экономике, характерен для большинства регионов России, но в Тверской области он достиг колоссальных объёмов. По информации на 1 октября 2009 года общая задолженность потребителей компании за электроэнергию, включая задолженность за компенсацию потерь, составила более 2 миллиардов рублей, сообщает пресс-служба ОАО «Тверьэнергосбыт».

Долг потребителей Тверской области сопоставим по значению с общей задолженностью остальных семи сбытовых компаний, находящихся под управлением компании ООО «ЭнергоСтрим» - одной из крупнейших в России компаний, оказывающих услуги по энергоснабжению.

Наиболее проблемными категориями потребителей, регулярно нарушающими сроки оплаты, являются оптовые перепродавцы энергии и предприятия сферы ЖКХ. При этом, большинство должников не принимает мер для погашения долга.

Суммарный долг оптовых перепродавцов энергии перед ОАО «Тверьэнергосбыт» на настоящий момент составляет более 500 миллионов рублей. Крупнейшими неплательщиками на данный момент являются ООО «Тверьоблэнергосбыт» и ООО «Тверская энергосбытовая компания», долги которых исчисляются сотнями миллионов рублей, а срок просроченной задолженности превышает 4 месяца. В отношении данных организаций ОАО «Тверьэнергосбыт» начата процедура расторжения договора энергоснабжения.

Общая задолженность предприятий ЖКХ на 1 октября составляет 328,5 миллионов рублей, и с каждым месяцем лишь растет. Причем одним из популярных способов ухода от выплаты долгов среди коммунальщиков стала процедура банкротства, в результате которой поставщик лишается возможности получить деньги от должника за потребленную энергию.

Последствия постоянно возрастающей задолженности за электроэнергию отражаются на всех потребителях региона, в том числе и добросовестных.

Так, недополучая деньги от своих потребителей, ОАО «Тверьэнергосбыт» не в состоянии оплатить услуги по передаче энергии сетевой компании ОАО «МРСК Центра», что в конечном итоге приводит к сокращению работ по поддержанию электросетей и, тем самым, ставит под угрозу надежное энергообеспечение потребителей Тверской области.

Кроме того, отсутствие оплаты за уже потребленную энергию влечет за собой задержку расчетов и рост задолженности ОАО «Тверьэнергосбыт» перед поставщиками оптового рынка электроэнергии и введение штрафных санкций. Энергосбытовая компания лишена возможности оптимизировать покупку электроэнергии за счет минимизации нерегулируемой цены, вследствие чего потребители получают электроэнергию по завышенным ценам.

Проблема неплатежей за электроэнергию уже давно не является проблемой отдельно взятой организации. Для Тверской области она является проблемой всего региона, решить которую без участия региональных властей невозможно.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте