Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Россия и ЕС подпишут меморандум о механизме раннего предупреждения в сфере энергетики

16.11.2009
Россия и Евросоюз планируют 16 ноября подписать в Москве меморандум о механизме раннего предупреждения в сфере энергетики, говорится в сообщении Минэнерго.

С российской стороны документ подпишет глава Минэнерго Сергей Шматко, со стороны ЕС - комиссар Еврокомиссии по энергетики Анрис Пиебалгс.

Документ призван обеспечить устойчивое и беспрепятственное энергоснабжение, предупреждение и преодоление с минимальными негативными последствиями чрезвычайных ситуаций в сфере энергетики. Меморандум, в частности, будет определять порядок осуществления совместных мер по предупреждению и оперативному реагированию в случае возникновения или угрозы возникновения чрезвычайной ситуации.

Как сообщалось, идея разработки такого механизма возникла после конфликта между Россией и Украиной в январе 2009 года по поставкам и транзиту газа через территорию последней. В результате конфликта, в январе наблюдались перебои с поставками российского газа в страны Евросоюза.

Минэнерго также планирует подписать с Украиной новое межправсоглашение по сотрудничеству в газовой сфере. Консультации по подготовке этого документа пройдут в первом полугодии 2010 года.

Отправить на Email

  • 10.11.2017 13:07:00
    Электросетевой комплекс нуждается в наведении порядка в управлении затратами и тарифном регулировании
    Электросетевой комплекс нуждается в наведении порядка в управлении затратами и тарифном регулировании

    Электросетевой комплекс – тот сегмент электроэнергетики, где в первую очередь нужно не развитие конкуренции, как в других секторах, но упорядочивание, наведение должного порядка в управлении затратами и тарифном регулировании. Таков один из основных выводов круглого стола на тему «Текущее состояние и перспективы развития электросетевого комплекса России. Основные проблемы и пути их преодоления», проведенного 9 ноября 2017 комитетом Госу...

  • 09.11.2017 11:51:00 Елена Восканян
    Павел Завальный: Электросетевой комплекс России находится в достаточно сложном состоянии
    Павел Завальный: Электросетевой комплекс России находится в достаточно сложном состоянии

    Так, за период проведения реформы произошло существенное увеличение сетевой составляющей в цене на электроэнергию (мощность). В среднем по стране доля сетевой составляющей в конечной цене на электроэнергию для потребителей достигла 50%, что существенно выше мировой практики. При этом в регионах стоимость электроэнергии для потребителей, за счет сетевой составляющей, увеличивается к цене оптового рынка от 1,5 (Рязанское региональное дис...

  • 07.11.2017 13:22:00 Антон Канарейкин
    Итоги недели 30 октября – 3 ноября: Внешэкономбанк готов вложить 100 млрд рублей в энергетику
    Итоги недели 30 октября – 3 ноября: Внешэкономбанк готов вложить 100 млрд рублей в энергетику

    Главным итогом недели, а вероятно и всего года стал государственный переворот, в результате которого власть перешла от Временного правительства к большевикам. Так бы я возможно написал, если бы мне пришлось подводить итоги этой же недели, но в 1917 году. Спустя сто лет итоги недели менее судьбоносны, однако их также стоит подвести. Об этом читайте - в еженедельном обзоре редакции «Энергетика и промышленность России».

  • 01.11.2017 13:24:00
    Газоснабжение 1 120 жителей Крыма будет восстановлено сегодня, 1 ноября к 18.00
    Газоснабжение 1 120 жителей Крыма будет восстановлено сегодня, 1 ноября к 18.00

    Накануне, 31 октября в 20.00 в поселке Виноградное городского округа Алушта на газораспределительной станции было зафиксировано снижение давления газа. Было прекращено газоснабжение 1 120 абонентов. Одновременно обнаружена упавшая железная анкерная опора ВЛ 110 кВ «Алушта – Лучинская» и ВЛ 110 кВ «Алушта – Перевальная» (совместный двухцепной подвес) с обесточением около 800 человек.

  • 30.10.2017 10:38:00 Ирина Кривошапка
    Итоги недели 23-30 октября: прогнозы, победы и предсказуемые хищения
    Итоги недели 23-30 октября: прогнозы, победы и предсказуемые хищения

    Неделя завершилась новым ураганом, поставившим под удар Японию. В результате недельного буйства «Саолы», который прошелся по Тихому океану вдоль Японии, в стране отменены 55 авиарейсов, временно отключено электричество в 40 000 жилых помещениях в южной и юго-западной части государства.

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте