Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Основные должники Йошкар-Олинской ТЭЦ-2 – предприятия ЖКХ

13.11.2009
Промышленные и бюджетные потребители Йошкар-Олы в целом выполняют свои обязательства по своевременной оплате полученных теплоресурсов, отмечает пресс-служба филиала ТГК-5 -«Марий Эл и Чувашии». Задолженность, которая без учёта начисления октября составляет 185,280 млн. рублей, почти полностью сформирована за счёт предприятий жилищно-коммунальной сферы города.

Лидером по долгам по-прежнему остается МУП «Йошкар-Олинская ТЭЦ-1». Сегодня долг, числящийся за предприятием, составляет 182,764 млн. рублей. Это 98% от общей задолженности потребителей.

Второе место в «черном» списке должников у ГУП РМЭ «Специализированное жилищно-эксплуатационное управление». Задолженность предприятия перед энергетиками - 1,484 млн. рублей.

Долги со стороны ГУП «СЖЭУ», также как и ТЭЦ-1, носят хронический характер. Так, например, просроченная задолженность СЖЭУ за потребленную тепловую энергию на начало 2009 года составляла 1,603 млн. рублей. В январе при общем долге в 2,527 млн. рублей (долг на начало года плюс начисление за январь) на счет ТГК-5 управлением было перечислено 440,0 тыс. рублей. Таким образом, доля оплаты к текущей задолженности составила лишь 17,41%. Похожая ситуация складывалась и в последующие месяцы.

Филиал ТГК-5 неоднократно указывал руководству ГУП на необходимость скорейшего и полного погашения накопленных долгов, недопустимость дальнейшего роста задолженности. Однако неплательщик, оправдываясь якобы отсутствием средств, предпочитает игнорировать законные требования производителя теплоресурсов.

Такое поведение заставило ТГК-5 обратиться с иском в отношение должника в Арбитражный суд Республики Марий Эл. В настоящее время по итогам рассмотрения иска судом вынесено решение о взыскании с ГУП «СЖЭУ» долга в размере 1,484 млн. рублей в принудительном порядке.

К сожалению, только применение жестких мер способно заставить злостных неплательщиков, работающих по принципу «бери сегодня, плати когда-нибудь», гасить миллионные долги.

Вместе с тем, со своей стороны Йошкар-Олинская ТЭЦ-2 филиала ТГК-5 «Марий Эл и Чувашии» полностью выполняет договорные обязательства по поставке тепловой энергии потребителям, в число которых входят и должники.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте