Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

В Свердловской области состоялся торжественный пуск новой подстанции 220/10 кВ «Анна»

12.11.2009
Министр энергетики и ЖКХ Свердловской области Юрий Шевелев, министр строительства и архитектуры Свердловской области Александр Карлов, генеральный директор ОАО «МРСК Урала» Валерий Родин, генеральный директор ОАО «Сухоложскцемент» Владимир Николаев, директор филиала ОАО «МРСК Урала» - «Свердловэнерго» Олег Мошинский, представители администрации городского округа Сухой Лог и других крупных энергокомпаний приняли участие в торжественном открытии подстанции 220/10 кВ «Анна».

ПС 220/10 кВ «Анна», запущенная в Свердловской области, является главным объектом инвестиционной программы ОАО «МРСК Урала» 2009 года, отмечает пресс-служба компании. Это наиболее крупный энергообъект, построенный на территории ответственности «Свердловэнерго». Подстанция позволит подключить к электросетям новый производственный объект - пятую технологическую линию ОАО «Сухоложскцемент», одного из крупнейших производителей цемента в России.

При строительстве подстанции использованы современные технологии, существующие сегодня в электроэнергетике. Это микропроцессорные устройства релейной защиты и автоматики, автоматизированные системы управления технологическими процессами. Использованы вакуумные выключатели 10 кВ, элегазовое оборудование 220 кВ, разъединители с электроприводом. На трансформаторах установлены высоконадежные переключающие устройства с опрессовкой обмоток, предусмотрены уменьшенные потери на холостой ход трансформатора. У энергетиков Восточных электрических сетей филиала «Свердловэнерго», которые будут осуществлять эксплуатацию энергообъекта, появилась хорошая площадка для повышения квалификации и наработки опыта эксплуатации такого современного оборудования.

Кроме того, при строительстве подстанции был учтен ряд особенностей. Одна из них - ее месторасположение. Подстанция 220/10 кВ «Анна» находится в непосредственной близости от цементного завода, в зоне интенсивного загрязнения. Поэтому при ее строительстве использовалось оборудование с повышенным уровнем изоляции и имеющее большой межремонтный интервал.

Другой особенностью подстанции является то, что, с одной стороны, она является технологической, то есть обеспечивает необходимыми мощностями промышленное производство, а с другой стороны, через данный энергообъект будет осуществляться транзит электроэнергии от Рефтинской ГРЭС в Каменский энергоузел. Это очень серьезная нагрузка, поэтому оборудование на подстанции обладает необходимым запасом прочности, чтобы в утяжеленных режимах работы сети не допустить сбоев в работе данного транзита.

Министр энергетики и ЖКХ Свердловской области Юрий Шевелев выразил благодарность энергетикам за отличную работу в рекордные сроки. Также он отметил, что запуск ПС «Анна» является знаковым событием, как для развития промышленного потенциала Свердловской области, так и для региональной энергетики.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте