Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

ОАО «Волжская ТГК»: решение Саратовского УФАС признано недействительным

10.11.2009
Согласно постановлению Федерального Арбитражного суда Поволжского округа от 30 октября 2009 г., решение Управления Федеральной антимонопольной службы по Саратовской области № 16-119 от 09.12.2008 г. признано недействительным, сообщает пресс-служба ОАО «Волжская ТГК».

Напомним, в декабре прошлого года УФАС усмотрел в действиях Волжской ТГК нарушение закона «О защите конкуренции». Антимонопольное ведомство посчитало, что энергетики незаконно взимали плату за выдачу техусловий на подключение к тепловым сетям. УФАС также вынес постановление о наложении штрафа на компанию в размере 32,3 млн. рублей.

Однако Федеральный Арбитражный суд Поволжского округа, рассмотрев ситуацию, посчитал обоснованными доводы юристов Волжской ТГК о том, что компания не взимала плату за выдачу техусловий на присоединение к тепловым сетям. Речь шла лишь о компенсации затрат на подготовку документации. Ведь технические условия это не стандартный список требований, а технический документ, регламентирующий и описывающий процедуру подключения конкретного потребителя. Технические условия на подключение составляются под каждого потребителя индивидуально и включают различные инженерно-технические расчеты, вплоть до работы специалистов на месте будущего подключения. В каждом таком случае составляется калькуляция работ и предоставляется потребителю. Размер такой компенсации колебался от 500 до 1200 рублей, а общая сумма по 2007 году составила около 15 тысяч рублей.

Свой штраф Саратовское УФАС накладывало по рассмотрению дела, где стоимость работ составила 507 рублей 66 копеек. Даже если допустить, что нарушение антимонопольного законодательства имело место, то наложение штрафа в размере 32,3 млн. рублей (в 63600 раз больше!) – наказание несоразмерное «нарушению».

«Необоснованное решение УФАС, по сути, наносило удар по интересам потребителей тепла в Саратове. Не секрет, что единственным источником финансирования производственной деятельности энергетиков являются тарифы, которые рассчитываются и устанавливаются государством. Для того, чтобы заплатить 32,3 млн. рублей штрафа компании пришлось бы сокращать финансирование производственных и ремонтных программ в Саратове. Например, в этом году на ул. Пугачевской Волжская ТГК проложила современную тепломагистраль длинной 550 метров. Если бы энергетиков принудили выплачивать необоснованный штраф, то объем работ на этом важном участке пришлось бы значительно сократить», - подчеркнул начальник правового управления Волжской ТГК Анатолий Бортник.

В настоящий момент Волжская ТГК готовится оспорить в судебном порядке и другие необоснованные, по мнению юристов компании, претензии Саратовского УФАС.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте