Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

На Йошкар-Олинской ТЭЦ-2 КЭС-Холдинга завершен капремонт второго турбогенератора

06.11.2009
Завершен капитальный ремонт второго турбогенератора Йошкар-Олинской ТЭЦ-2, сообщает пресс-служба филиала «Марий Эл и Чувашии» дивизиона «Генерация Урала» КЭС-Холдинга. В настоящее время оборудование включено в сеть и полностью задействовано в производстве электрической энергии.

Турбогенератор №2 мощностью 115 МВт находился в капремонте три с половиной месяца. За это время энергетиками Йошкар-Олинской ТЭЦ-2 совместно со специалистами подрядной организации был выполнен большой объем как запланированных, так и внеплановых ремонтных работ.

В частности, был проведен полный осмотр, разборка оборудования машины с последующей диагностикой, дефектацией и ремонтом всех основных узлов и агрегатов турбогенератора. Ремонтные работы также были выполнены и на вспомогательном оборудовании: подогревателях системы регенерации, запорной арматуре, насосах, трубопроводах, электрооборудовании, измерительных и защитных приборах.

Основным этапов капитальных работ стал ремонт роторов – вращающейся части турбогенератора, которая подвергается в процессе эксплуатации наибольшей нагрузке. Здесь даже потребовалось «путешествие» ротора низкого давления турбины в соседний регион - Чувашскую республику. К коллегам по филиалу на Новочебоксарскую ТЭЦ-3 агрегат весом 36 тонн на специальном грузовом автомобиле с 11-метровой площадкой был доставлен для проведения работ по переоблапачиванию одной из ступеней ротора. Еще одну поездку, уже для балансировки ротора, «путешественнику» пришлось совершить на Чебоксарскую ТЭЦ-2.

- Необходимость подобных перевозок агрегата была связана с тем, что у коллег в Чувашии имеется специальное оборудование для проведения требуемых работ, что позволило нам значительно ускорить в целом процесс капремонта турбогенератора, - отметил заместитель главного инженера по ремонтам Йошкар-Олинской ТЭЦ-2 дивизиона «Генерация Урала» КЭС-Холдинга Николай Ветошкин.

По возвращению, ротор был подвергнут входному контролю – специалисты станции оценили его техническое состояние после выполненных работ, а затем был установлен в цилиндр низкого давления турбины.

После завершения всех ремонтных работ на турбогенераторе была произведена сборка оборудования с последующей настройкой основных параметров работы машины и ее опробованием.

Ремонтные работы проводились в соответствии с утвержденным графиком. На их выполнение дивизион «Генерация Урала» КЭС-Холдинга направил свыше 7 млн. рублей.

Всего в турбинном отделение Йошкар-Олинской ТЭЦ-2 работает два турбогенератора. Текущие ремонты агрегатов проводятся ежегодно, при этом раз в пять лет машины останавливаются на капитальный ремонт.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте