Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

БПЦ Энергетические Системы принял участие в Международной выставке и конференции "REenergy 2010"

11.06.2010
C 25 по 28 мая 2010 года компания "БПЦ Энергетические Системы" приняла участие в Международной выставке и конференции по возобновляемым источникам энергии и альтернативным видам топлива «REenergy 2010», в рамках которых представила эффективные технологии производства энергии из биотоплива. Организаторами мероприятий выступили Министерство энергетики РФ, ОАО ВП «Электрификация» и Международный центр устойчивого энергетического развития. Выставка проводилась под патронатом ОАО «РусГидро», при поддержке и участии НП «ИНВЭЛ», ГК «Роснанотех», ФГУ «Российское энергетическое агентство», Института проблем безопасного развития атомной энергетики РАН, Российской Ассоциации Ветроиндустрии, Министерства экономики Нидерландов и Шведского Инспектората энергетических рынков. Соорганизатором конференции выступила голландская компания Latref B.V.
На торжественной церемонии открытия выставки заместитель Министра энергетики РФ Владимир Азбукин отметил, что к 2020 году долю возобновляемой энергетики в общем энергобалансе страны планируется довести с менее чем 1% до 4,5%. В связи с этим большой интерес среди посетителей выставки вызвали микротурбинные электростанции Capstone, представленные на выставочном стенде «БПЦ Энергетические Системы». Они позволяют использовать различные виды биотоплива для выработки электрической и тепловой энергии. В качестве топлива может использоваться биодизельное топливо, биогаз, синтез-газ, в том числе газ с нестабильными характеристиками состава, низкой теплотворной способностью (от 2500 ккал/м3) и содержанием сероводорода до 7%. При этом микротурбины Capstone не требуют строительства специальной системы газоподготовки: топливо низкого качества может сжигаться в микротурбинах напрямую без нанесения вреда двигателю и снижения ресурса до капитального ремонта, который составляет 60000 часов. Микротурбины также отличает высокая эффективность использования топлива за счет когенерации и тригенерации, при которых общий КПД установки достигает 92%. Эластичность к нагрузкам в диапазоне от 0% до 100% дает возможность применять микротурбины для энергообеспечения объектов с неравномерным суточным потреблением.
Одним из центральных событий деловой программы мероприятия стала конференция, в рамках которой директор по маркетингу "БПЦ Энергетические Системы" Ольга Парфенова в секции «Применение биоэнергии, развитие биотоплива» представила доклад на тему «Биотопливные микротурбинные электростанции: энергоэффективные технологии утилизации биогаза». В ходе своего выступления она отметила, что распространение автономных биотопливных электростанций имеет большой потенциал в России. Это, в первую очередь, обусловлено ежегодным ростом цен на электроэнергию и традиционные виды углеводородного топлива, доступностью большого количества сырья и новых технологий его переработки в полезный продукт: альтернативные виды топлива, биологические удобрения и прочее. Ольга Парфенова подчеркнула, что применение микротурбин Capstone для производства энергии из биогаза позволит предприятиям снизить энергоемкость производства, решить проблему утилизации отходов и улучшить экологическую обстановку путем предотвращения выбросов метана в атмосферу. Использование микротурбинных электростанций особенно актуально для обеспечения надежного энергоснабжения сельскохозяйственных предприятий, животноводческих ферм, тепличных хозяйств, а также для предприятий пищевой промышленности, коммунальных предприятий и городских очистных сооружений, предприятий по утилизации и переработке отходов. В качестве исходного сырья для получения биогаза могут использоваться отходы животного и растительного происхождения, строительные и бытовые отходы, специальные энергетические культуры (силосная кукуруза, сульфий, водоросли, многолетние травы). Получение биологических удобрений в качестве побочного продукта при производстве биогаза, также повышает рентабельность биогазовых электростанций. Себестоимость электроэнергии, производимой биогазовыми микротурбинными электростанциями из условно бесплатного сырья, составляет порядка 15-25 копеек, что в 10-20 раз ниже сетевых тарифов. Это, в совокупности с низкими эксплуатационными расходами и высокой экономичностью микротурбинных электростанций, приводит к снижению срока их окупаемости до 2-4 лет.
Благодаря высокой эффективности и экономичности биогазовые микротурбинные электростанции нашли широкое применение в мировой практике. На сегодняшний день только в Европе насчитывается более 90 биогазовых электростанций, в основе которых используются более 300 микротурбин Capstone. В то же время российская возобновляемая энергетика находится на этапе зарождения. По мнению директора по маркетингу компании "БПЦ Энергетические Системы" Ольги Парфеновой, для успешной реализации ее потенциала необходима разработка соответствующей нормативно-правовой базы по присоединению малых генерирующих объектов к сети и привлечение государственных инвестиций в развитие отрасли.

Отправить на Email